河北大学论坛

注册(开放注册)
搜索

河大新生入学小锦囊~

其实很早就想开这个贴 只是一直没有时间 嘿嘿很抱歉哦  

看到论坛里来了很多弟弟妹妹 先欢迎一下 鼓掌……  

我就先把自己知道的 关于河大的一些情况告诉大家 如果还有什么疑问  

就跟贴哦~ 不过我是本部的 对于新区不是很了解 我介绍的也是本部相关情况  

首先 如果你按学校邮寄的通知书上规定的报道日期到校报道的话  

学生会会有学生在火车站接新 一出站台就可以看到 汽车站也有  

学校有专门的接新车 但是人多车少比较拥挤 如果自己乘公交车27 22 4路都可以本部 打车的话10元就可以搞定  

办理相关入学手续在南院广场   

新生第一周不安排教学课程  

大大小小的会议 还有体检  

大家可以利用这个时间找学长学姐熟悉校园
*关于教学楼**  

河大本部一共有两个院 南北院中间有一条横着的马路  

南院广场南侧 也就是一进南院的大门就是教学主楼 14层 另有地下两层 曾经获得全国建筑工程鲁班奖  
不过楼内办公室居多 一般计算机上机课还有艺术学院的舞蹈专业课在里面上  
另外 衣冠不整者严禁入内(我曾建一个女生因为穿着短裤被保安拦住~)  

广场西侧是图书馆 由新旧两个馆组成 有浮雕的是新馆 由祖冲之雕像的是旧馆 两馆相通 中间有一条阴暗 九拐八弯的通道 夏天很多MM从里面穿过 可以防晒哦~  

广场西侧是漂亮的多功能馆 主要承办大型的文艺活动 有时也会有篮球 排球 乒乓球训练或者比赛 我向你们到学校不久就可以进去欣赏一场精致的迎新晚会 嘿嘿 另外从东面的楼梯上去 2楼就是学生会  
社团联合会 团委老师的办公室 如果有同学胸怀大志 展示自己 这里将会是一个不错的用武之地哦:)  

沿着图书馆的一条绿茵路往东走 就会看到九教 这个九教真是“山路十八弯” 它 的构造异常复杂 楼体绕花园而建 从天空副刊就是一副八卦图 颇有镇邪骧魔之意 有时候去九教上课或者考试 常常迷失方向 我待了两年还没有搞清楚哪个教室的具体位置 故而建议新生~~不要单独行动哦  

再往西一点 就是八教了 八教的教室都比较大 而且教室亮堂 平日里在这里上自习 是个不错的选择哦  

八教的对面是六教——外国语学院的专业教学楼 外语系的学生是最幸福的了 因为他们都有自己的专业教室 摄杨就不用去占自习室 而且书也可以放在教室 不用来回搬 嘿嘿里面怎么样 偶没有进去过哈  

七教位于南院的西南角 曾有“公主楼”的称号 因为附近女生宿舍比较多 很多美女去那里上自习 不过这个教学楼最旧 而且通风不好 厕所味有点刺鼻哦:(  

以上是南院的教学楼 相比较之下 北院就显得有些少了 只有一个一教 位于北院一进门处 这里分布着很多听力教室 很多院系的英语课都在这里上 所以周一 周二下课的时候十分不方便 人多楼道窄就算插翅也难逃啊  

教学楼就这么多了 另外北院还有电信学院 物理学院 化学学院 生命科学学院的实验楼 我用了一年的时间分清哪个是哪个 除了偶尔路过去趟厕所外 了解甚少 见谅~  

另外 北院新盖的博物馆和研究生楼应该竣工了 回去一睹风采哦  

嘿嘿
**宿舍**  

南院 男生宿舍有 竹园(6人间)梅园(6人间)  
女生宿舍有 桂园 荷园 菊园  
北院 男生宿舍有 沁园 熙园 茗园  
女生宿舍有 芳园 慧园 恬园(4—6)人  
馨园为男女生混合楼(6人间)  
(未注明的都是8人间)  
除了梅院 其余每个宿舍都有一台电视机 可以收到40左右个电视台  
每个宿舍都有两部电话  
学校免费提供纯净水饮水机 纯净水5月/桶 可以向宿舍管理员申请办理  
安装电脑的同学如果想上网 可以办理校园网 具体情况可以向楼管资讯 初装费20元 上网费50元/月(千万不要在学校买网线 2元/米很黑的 外面电脑城卖1元/米 乘4路到明华电脑城)  

另外新生会发两套 床单 被罩 枕巾 宿舍会统一每周清洗一次  

有许多宿舍楼下有洗衣机 3。5元/锅 衣服多少自己决定 洗衣粉自己提供
**体育场&花园**  

本部一共有两个体育场 南院是比较正规的拥有400米标准塑胶跑道  
位于南院最南侧 曾经举办过多次全省的田径比赛 体育馆里有乒乓球台 旁边还有室外轮滑场  
另外一个体育场位于北院东北角 这里就是一个大土场 经常有男生在这里踢球 附近的女生宿舍真是有苦说不出啊  

篮球场也是 南北院各一个 都在体育场附近 正规的篮球比赛在北院举办的比较多 平日里打篮球的帅哥不少 偶尔也可见一些技术高超的MM哦  

关于花园 ***  
毓秀园 河大南院的中心花园 风景不错 我曾经见照相馆得到这里来取景呢 尤其是春暖花开的时候 郁郁葱葱的应衬着各种颜色的花 特别漂亮  
八教旁边也有个小花园 河大唯一的英语角也在这里 周二周五(如果我没有记错的话)这里会聚集很多用于的爱好者 有兴趣的同学可以来参加哦  
北院一教后面也有一个小花园 还有个小小的土山坡 偶尔兼任在上面温习纳凉 好不惬意……
**食堂**  

河大食堂一共有四个 大型食堂两个——位于南院的是朵颐亭 一共三层 一二层比较普通,大众。 三层环境较好,还有小炒 价格也会稍微贵一些  
另外一座位于北院 叫华润园 三层 其中一楼是全天供应的(记住哦 河大只有这个食堂的这一层是全天供应的)但是面食居多 而且每个窗口都对应地方特色小吃 如 兰州拉面 成都包子等。这里的二三层饭菜差不多 据说三楼比二楼还要便宜一些  

回民食堂 位于南院西南角 七教附近 就是非回民学生也可以到此就餐 不过要注意对少数民族的尊重哦 大家普遍反映这里的饭菜便宜 就餐环境也比较好(以前是一个快餐厅改的)所以人也非常多  

华萃园 位于南院一进门西走的北侧 其实这里确切的叫应该是饭店 环境好 饭菜也算可口 价钱中等 如果改善伙食可以来这里尝尝  

另外就餐的时间段 ——  
早 6:30——8:00  
中11:00——1:00  
晚5:00——6:30  
夏季晚上朵颐亭和华润园外面都有夜宵 从7点开始到10点  

下课时间一般食堂人很多 人潮高峰期过后就没有什么饭菜了 所以建议大家提早就餐
**购物**  

**超市  
南北院各有一个易百超市 南院的较大东西也比较 我觉得校内的超市东西比外面要便宜一些而且也相当方便  

南院超市附近有手机卡代办中心 还有一个美味的面包房 新鲜面包 出炉时 真的是香气扑鼻阿~  

**话吧  
南院超市附近有一个 北院电信楼下面 还有芳园宿舍下面都有  

**洗浴  
本部只有一个浴池 在南院的西南角 叫霁雨轩 环境很好干净卫生  
每次2。5元 不限时间  
不过住在北院的难友们 就非常不方便哦 路漫漫兮
**娱乐**  

**上网  
本部校内网吧 机房比较多  
速度最快 环境最好 价格最便宜的是主楼的机房 不过这里纪律 严格不能玩游戏 不可以大声喧哗 而且大部分同学来这里是练习一二级 的  
如果喜欢玩游戏 一教4楼 北院花园后面的网吧 还有华润园4楼的网吧都不错哦  
如果只是上网聊天浏览网页 图书馆 南院霁雨轩 后面的紫藤阁就可以了  
一般都是1。5元/时  

**舞会  
固定的舞会时间是每周五晚7点到9点半 在北院篮球场北侧茗园宿舍楼下 因为人多地方小经常有人被挤出来~(惨)有慢三 快四 兔子舞啪拉啪啦舞等 一般找个不错的高手带着跳一个晚上就可以学得差不多了  

**课余活动  
除了男生自己去篮球场体育场打篮球踢足球以外 还有很多社团 学院办的 活动是以海报的形式对外宣传的  
大家一定要注意关注海报栏 这里是校园信息发布的地方哦  
北远在一教对面 食堂附近还有一个  
南院 九教 七教附近都有
**医院**  
河大医院位于北院恬园公寓旁边 校园的西侧 24小时应诊  
南院荷园楼下有个门诊 白天就诊  

但是大病 还是建议去大型医院就诊 附近就有保定第一中心医院  
不过在校医院的医疗费可以报销40%
下面介绍校外生活^0^  

**特色餐饮**  
中式 老城根 27路双彩小区附近 主要以火锅为主  
金筷子 27路双彩小区附近 环境好 价格适中  
韩国烧烤 高开区 29路可达  
驴肉火烧是保定的特色小吃 规模较大的饭店有老驴头和袁家驴肉 老驴头在从河大本部东行15分钟路北  

西式 肯德基 27路商业大厦 29路世代商厦 27路大福源超市  
麦当劳 27路商业大厦斜对面 27路小北门直走华联一层
**大型超市**  

河大附近有两个 秀兰和大福源  
秀兰 从河大东行15分钟即到或者坐任何一辆公车两站就到 位于军校广场地下  
大福源 乘27路滨河公园下 也是一个大型的地下超市  
华联 乘22路 或者306 东风桥下  
家乐超市 位于火车站附近
**逛街**  

**青年路 这里主要是衣物饰品店 以小店居多 价格适中 款式新颖 很受学生喜爱 坐27路小北门下车  

**永华北路 商业街 有一些专卖店 比如百事 李宁 NIKE 达芙妮等  
另外还有保定不错的美容美发店 金剪子 当代等 如果女生去染发 烫发 之类 可以大杀价 要是理发 拿学生证都是10元钱 乘27路双彩小区下  

**保定百货大楼(保百) 乘22 27 306 都可到达 沿路有北国商城 对面有新华书店 附近有些小专卖店 真维斯 邦威 班尼路等  

**时代商厦 这里是保定新建设的街区 比较繁华 附近有人民广场  
高层建筑业聚集在此 除了时代商厦以外 还有新天地百货 国贸大厦  
附近还有一个大型的新华书店 乘306路时代商厦下车即到
**电脑  
乘4路可到明华电脑城 附近还有 长城电脑城等  

**图书  
火车站附近的地下出城 很多盗版的 价格便宜  
新华书店我知道两个 上面都提到了  

**公园  
东风公园 27路前卫路家具城下  
竞秀公园 29路可以直达  
动物园306路  
植物园 高开区  

**广场  
人民广场 306路世代商厦下  
军校广场 拥有河北最大的夏季音乐喷泉 水幕电影 河大东行15分钟即到
13楼
另外河大附近有工商银行 农业银行  

有很多眼镜店  

学校东侧有移动大厅 里面有邮局

以上内容转自百度贴吧河北大学吧,原帖作者百度ID:药药宝宝。谢谢作者的精心整理。
很齐全~~~~~
很有用的分享,谢谢。